河南日报:中国6·21国际乐器演奏日(洛阳站)活动在洛职举办

发布时间:2024-06-22 作者:浏览次数:10 分享至:

编者按:2024年6月22日,河南日报报道中国6·21国际乐器演奏日(洛阳站)活动在我校举办。报道原文及相关链接如下:

河南日报客户端记者 陈学桦 王雪娜 通讯员 王芳 张旭辉

中国6·21国际乐器演奏日(洛阳站)活动在洛职举办

  6月21日,“中国6·21国际乐器演奏日(洛阳站)”在洛阳职业技术学院大剧场举行。来自洛阳和韩国艺总庆尚北道联合会的艺术家们联袂演出十余首中韩民族音乐,为广大观众献上了一场音乐盛宴。

  “6·21国际乐器演奏日”是一个国际化、公益化、大众化的音乐文化节日,1982年从法国起源,目前已遍及界120多个国家和地区,是世界音乐爱好者的一个重要节日。2016年由中国乐器协会引入中国,目前活动已遍及全国200多座城市,直接参与人数近40万人次。“6·21国际乐器演奏日”永恒主题为:音乐让生活更美好,2024年的主题为“玩乐器·交朋友”,今年是洛阳参与并举办该活动的第4年。

中国6·21国际乐器演奏日(洛阳站)活动在洛职举办

  此次演奏会由河南省人民对外友好协会、洛阳市文学艺术界联合会洛阳职业技术学院联合主办。演奏会遵循国际乐器演奏日“公益化、大众化”的宗旨,来自专业院团、社会机构、新文艺群体等的洛阳艺术家们与韩国艺总庆尚北道联合会的艺术家们联袂演出,致力于打造真正属于洛阳乐器演奏者的音乐文化盛典。

  韩国艺术文化团体总联合会副会长、韩国艺总庆尚北道联合会会长权吾洙在致辞中表示,庆尚北道和河南的文化交流有着悠久的历史,可以追溯到1400年前的韩国新罗和中国唐朝时期。现在,双方再次迎来了文化交流的灿烂绽放。希望通过此次两国特色的“艺术演出,交流中韩两国艺术,共同发展。

  “文化艺术交流作为经久不衰的主题之一,为深化河南与世界各国人民友谊发挥了不可替代的作用。”河南省人民对外友好协会秘书长张艳莉表示,音乐的力量能够跨越时空的隔阂,语言的差异,将不同背景、不同文化的人们团结在一起,每一次的交流碰撞总能引起人们最深层次的情感共鸣,启发更加深入地了解来自不同文明的审美意趣与价值追求。此次活动必将为中外双方人文互鉴带来新的启迪与滋养。

中国6·21国际乐器演奏日(洛阳站)活动在洛职举办

  洛阳市文联主席陈花容在致辞中表示,相信随着6·21国际乐器演奏日音乐活动的持续举办,将不断推进洛阳国际艺术交流力度,也必将进一步呈现洛阳这座城市的文艺范和时尚范,不断展示广大音乐工作者的使命担当和时代风采。

  “本次活动旨在倡导大众参与、促进交流,普及音乐文化、扩大音乐人口。学校作为中华文化传承弘扬的主阵地,在文化交流中发挥着重要作用。”洛阳职业技术学院校长李保安表示,希望通过此次音乐盛会,让更多的师生了解音乐、爱上音乐,让音乐成为连接心灵的纽带,让音乐的魅力在每个人心中生根发芽。学校将以此次音乐盛会为契机,进一步加强与社会的联系与合作,共同携手推动音乐文化事业的繁荣发展。

  琴声悠扬、鼓声回响、埙声昂扬……在2个小时的时间里,中韩两国的艺术家们联袂演出,将本土的古琴、笛萧、古埙等和韩国的奚琴、长鼓等同台奏响,演奏了多首中韩民谣,绽放不同的乐器艺术魅力。

  其中,来自洛阳职业技术学院戏曲艺术学院的师生先后表演了中国鼓《鼓韵龙腾》小提琴与舞蹈《梁祝袖韵》、板胡独奏《红军哥哥回来啦》、戏曲《穆桂英挂帅·出征》等,生动展现中华文化与世界文化的互动交融,带领全场近千名观众进行了一场古今融合、多元文化交织的音乐之旅。

责任编辑:肖遥

相关链接:https://app-api.henandaily.cn/mobile/view/news/325813827541139456471559

上一篇:下一篇: