顶端新闻:助力贵州村超!洛阳职业技术学院师生火爆出圈

发布时间:2024-06-14 作者:浏览次数:10 分享至:

编者按:2024年6月14日,顶端新闻报道助力贵州村超!我校师生火爆出圈。报道原文及相关链接如下:

“小姐姐跳的《仕女蹴鞠图》太美了”“传统的戏曲服饰太漂亮了”……

6月10日,在贵州榕江县村超比赛间隙,洛阳职业技术学院师生奉献了美轮美奂的精彩表演,赢得了现场及屏幕前观众的热烈好评。

这个端午假期,2024年第二届贵州村超全国美食邀请赛民族大团结友谊赛在贵州榕江县举行,代表洛阳参赛的洛邑古城足球队和呼伦贝尔队进行了一场“超级星期六”足球友谊赛。比赛间隙,具有洛阳特色的多项非遗表演精彩亮相,带领现场观众和网友穿越历史长河,感受盛唐文化、汉服文化的魅力。其中,洛阳职业技术学院31名师生参与表演了舞蹈《仕女蹴鞠图》以及歌曲《潮服》。

舞蹈《仕女蹴鞠图》是根据明代画家杜堇所绘《仕女蹴鞠图》改编而来,由洛阳职业技术学院戏曲艺术学院舞蹈表演专业的26名学生参与表演。节目中,曼妙的舞姿、轻快的步伐生动复原了蹴鞠运动的古典雅韵,完美再现了画中风华正茂的女孩儿欢快踢球的场景,博得现场观众的阵阵掌声。歌曲《潮服》将现代说唱与传统戏曲完美融合,洛阳职业技术学院戏曲艺术学院教师雷田田在欢快的说唱音乐中,用精湛的技艺完美展现了戏曲刀马旦的艺术精髓,实现了传统美学与当代潮流的无缝链接,上演了一场震撼人心的视听盛宴。

“能够在贵州村超这个舞台上代表学校表演,我感到特别荣幸。”雷田田说,“希望通过我的表演,能够让全国的朋友进一步了解传统戏曲文化,让更多的人认识洛阳职业技术学院。”

为了完美呈现此次演出效果,洛阳职业技术学院戏曲艺术学院师生提前半个月就开始了紧张的练习。参与表演舞蹈《仕女蹴鞠图》的26名学生,每天利用课余时间反复打磨动作表情、不断调整表演设计,甚至冒雨在学校操场进行了两个多小时的带妆排演。

正式表演前一天彩排时,在舞蹈《仕女蹴鞠图》中需要表演连续空翻的齐帅鑫不慎扭伤了脚踝,这让大伙格外担心他的状态。但是他却没有丝毫退缩,在正式表演中完美完成了所有动作,走下舞台后,他的一句“我坚持下来了”,让人动容。

“在这么火爆的舞台上表演,我不想因为个人原因影响整体演出效果。”齐帅鑫说,“一定要尽全力把自己最完美的状态展现在全国观众面前。”

当下,火爆全网的贵州村超,已不仅仅是一场体育盛会,更是一场多民族文化碰撞的盛宴和各地文化交流的舞台,在这个璀璨的舞台上,洛阳职业技术学院的师生用扎实的专业素养和积极向上的精神风貌在贵州大地上传递着古都洛阳的文化韵味,展示着洛职学子的青春朝气。

相关链接:https://static.dingxinwen.com/dd-sharepage/detail/index.html?id=415BD3E047B94871BB639633CB9401#/?categoryId=-