物流类专业数字化转型与两业融合专业建设研讨会在我校举行

发布时间:2024-06-30 作者:卜远芳浏览次数:135 分享至:

6月29日,物流类专业数字化转型与“两业融合专业建设研讨会(洛阳站)在我校举行。

本次研讨会由全国物流职业教育教学指导委员会主办,洛阳职业技术学院承办。作为2024年“物流类专业数字化转型与‘两业融合人才培养研究和实践”系列活动第五站,会议聚焦新质生产力发展背景下高素质技术技能人才需求,就专业建设、校企合作模式、专业课程设计、教材开发、实训与大赛等内容进行深入交流和研讨,旨在更好地促进物流产业数字化转型升级,提升职业教育人才培养质量,积极推动产教融合深度发展,助力物流领域高质量发展。共有来自全国物流职业院校、物流企业负责人,以及行业协会、研究机构代表60余人参加研讨会。

中国物流与采购联合会教育培训中心主任、全国物流职业教育教学指导委员会副秘书长李俊峰代表主办发致辞,并作《物流类专业数字化转型逻辑与路径》主题报告。他指出,当前物流企业正面临数字化转型的关键时期,物流企业迫切需要大批具有工程化思维的物流管理人才,职业教育需要紧跟时代步伐,从商科思维、项目管理能力、职业素养等方面升级专业匹配度,依托专业培养新商科人才和现场工程师,通过两业融合促进新质生产力发展。

校领导邓卫国在致辞中表示,物流行业加速向智慧化、数字化转型,要求物流人才具备数字化能力、供应链思维和跨领域跨专业技能,高职院校人才培养应立足国家战略和国际视野,服务产业链供应链现代化和“一带一路”建设,及时跟进、有效作为,培养更多适应数字经济发展需要的大商科复合型人才。

与会专家和企业代表围绕物流类专业数字化转型和“两业融合专业建设作交流发言,并围绕现代化物流设施设备、课程体系设计、学科建设规划、师资培训、教学方法等进行深入研讨。

会议期间,与会人员还参观了智慧物流实训设备等。

摄影:周新莹



上一篇:下一篇: