“黄河之声 青春之歌”枫林之声公益交响合唱音乐会在我校精彩上演

发布时间:2024-05-22 作者:张旭辉 金奇超浏览次数:27 分享至:

如泣如诉的小提琴、极富感染力的唢呐、和谐动听的男女合唱……5月21日,一场悦耳动听的交响合唱音乐会在我校大剧场激情奏响。

市委宣传部副部长、市文明办主任焦元鹏,市文联主席陈花容,我校党委书记赵健,党委副书记任晓平,副校长张卫国、张志友,校领导邓卫国、于幸福出席活动。

作为2024年“黄河之声”系列音乐会中的其中一场,“黄河之声 青春之歌”枫林之声公益交响合唱音乐会由洛阳市委宣传部指导,洛阳市文学艺术界联合会、洛阳职业技术学院主办,洛阳市音乐家协会、洛阳职业技术学院戏曲艺术学院、洛阳市枫林合唱团、洛阳爱乐乐团承办。在将近3个小时的时间里,洛阳市枫林合唱团和洛阳爱乐乐团共同合唱演奏了10余首中外名曲,为现场观众奉上了一场音乐盛宴。

音乐会上半场选取经典民歌与民谣,下半场以交响合唱+音诗+交响伴奏的创新形式,演绎经典旋律,奏唱时代新乐章。“听到《红旗颂》的旋律,我内心澎湃万分。”食品与药品学院学生付意如说,“这首曲子彰显了中国气派和坚强不屈的民族精神,交响乐团的精彩表演更是奏响了气势磅礴的中国之音。”

除了气势磅礴的《红旗颂》之外,现场还表演了哈萨克民歌《嘎哦利泰》、英国歌曲《雪花》、英国民歌《斯卡布罗集市》等经典的外国歌曲,以及《康定溜溜城》《编花篮》《九儿》等中国传统民歌民谣。

“我们想为大家提供一个平台,用交响合唱的方式,让大家欣赏到优美的中西方音乐,以音乐净化心灵。”此次音乐会策划者、枫林合唱团负责人、爱乐乐团创始人之一的郑楠说,“希望通过此次音乐会,以高质量的文化供给增强人民群众的获得感和幸福感,共同唱响新时代社区幸福生活大合唱。”

此次演出中,也有我校师生的身影。其中,担任指挥的是戏曲艺术学院教师李曈,毕业于俄罗斯国立格林卡音乐学院指挥专业,现兼任洛阳爱乐乐团艺术总监、常任指挥。参与小提琴演奏的丁南也是戏曲艺术学院教师、小提琴演奏博士,毕业于俄罗斯国立格林卡音乐学院,现任洛阳市音乐家协会副主席,洛阳爱乐乐团团长、乐团首席,曾就职于中国人民解放军交响乐团。洛阳爱乐乐团长号声部首席、长号演奏博士田晓雨,毕业于俄罗斯喀山音乐学院,同样也是戏曲艺术学院的教师。

广大文艺爱好者、我校师生代表1000余人观看演出。

摄影:张旭辉 张箫迪 焦文萱