工作要点

首页 >> 学生工作
一、加强学管队伍建设,提高管理水平
通过选拔、培训、考核,建设好“三支队伍”,即班主任辅导员队伍、学生会干部、班级两委干部三支队伍,对人员开展定期培训、举行经验交流会,不断强化学管队伍的政治意识、责任意识、纪律意识、服务意识,充分调动其工作积极性,使管理进一步专业化、规范化。
二、加大德育力度,培养学生良好品德
按照“育人为本、德育为先”的要求,围绕“品质优良,技术精湛”的人才培养目标,以开展主题教育活动、社会实践活动和校园文化活动、团课、班会等为载体,加强学生理想信念教育,切实把社会主义核心价值体系贯穿学生教育管理的全过程,引导学生养成明是非、辩善恶、识美丑、知荣辱、懂感恩、讲诚信、知行合一的良好品质,为树立正确的社会价值取向和行为规范奠定坚实基础。
三、加强日常管理,营造良好学习、生活环境
加强常规管理及学生日常行为教育,在做好纪律、卫生、两操、安全、劳动等日常性、基础性管理的同时,结合系部管理模式,积极创新学生管理思路与方法,实行学生工作动态监控,形成日常管理有抓手、评优树模有依据、整体工作有目标的良好局面,努力营造良好的学习、生活环境,形成良好班风、学风。
四、加强制度建设,提高制度化管理水平
完善管理制度,根据学院和学生管理处室相关制度,细化完善系部学生管理条例,使管理落到实处,使学生管理工作做到制度化,规范化。
五、加强学生心理健康教育、职业规划与就业指导教育,全线贯穿安全教育工作,确保学生的安全与稳定。
六、加强考风考纪教育,端正考风,诚信考试,以考风促学风。
七、加强毕业生创业、择业和就业指导工作,使学生树立正确的就业观念,提升求职技巧,利用网络等定期公布毕业生信息,搜索就业信息,深化校企合作,组织学生参加就业洽谈会等,拓宽毕业生就业渠道,帮助毕业生充分就业,提高毕业生就业质量。
八、加强毕业生的教育和管理,做好新生入学教育和毕业生文明离校教育。
九、加强团总支建设,促进校园文化建设
加强团总支建设,加强对学生社团的指导和管理,鼓励和引导学生加入社团组织,支持开展健康向上的社团活动,丰富学生课余生活,提高学生综合素质。做好团总支“推优”工作,完善推优工作机制。
十、稳步推进学生资助工作,充分发挥奖助学金的教育引导作用
按照“经济上资助学生,精神上培育学生,能力上锻炼学生”的工作思路,认真做好国家资助工作,并充分发挥奖、助学金的教育引导作用。
[ 返回顶部 ]
学生工作