洛职公告

首页 >> 办公 >> 洛职公告

 关于2016级新生入学教育方案的通知

发布时间:2016/9/21

入学教育是学生大学生涯的第一课,是新同学尽快了解大学,适应大学学习和生活,树立新的奋斗目标的重要环节。为了帮助新生尽快适应大学的学习和生活,顺利、平稳有效地实现从中学到大学的转变。现结合我院实际,就2016级新生入学教育制定如下方案。
一、教育主题
积极适应,科学规划,做奋发有为大学生。
二、教育时间
16年9月20日—9月30日。
三、教育内容及实施办法
(—)内容
新生入学教育主要包括:适应性教育、专业思想教育、爱国爱校教育、文明修养与法纪安全教育、心理健康教育、成才教育。
1.适应性教育
适应性教育是大学新生入学教育的首要内容,目的是让新生尽快熟悉学校,熟悉所处环境,尽快适应大学生活,以较短的时间完成由“高中生”向“大学生”的转型。
2.专业思想教育
向新生介绍专业培养目标、课程设置、教师队伍状况、就业前景、就业发展方向等等。让学生了解本专业学习方法、思想方法、就业方向、就业岗位应具有何种素质和能力等,使新生初步树立热爱专业的思想,为今后的专业学习打下良好的基础。各系可结合本系各专业的发展情况及新生情况开展形式多样的专业宣传和教育,注重针对性和有效性。
3.爱国爱校教育
对学生进行爱国主义、社会主义、集体主义教育,激发学生勤奋学习、爱党报国的使命感和自豪感,帮助学生了解学校的光辉历史及优良传统。通过参观校园、开放实验室、请优秀毕业生或在校高年级学生谈大学生活等形式,使新同学了解学院、关心学院、热爱学院。
4.文明修养与法纪安全教育
旨在使大学生树立牢固的法纪观念和文明意识,增强安全防范意识,强化自律意识,教育学生自觉遵守学校的各项规定,做文明、守纪的大学生。各系要结合本系实际,认真组织新生学习《学生手册(16版)》,要重点学习学生日常行为规范、学生管理规定、学生违纪处分条例、评先选优及奖励办法等规章制度,并要结合典型事例,强化学习效果。入学教育结束后,学院将组织考试,检查新生对《学生手册》及学院规章制度的掌握程度。考核成绩将作为集体及个人评优的重要依据。
5.心理健康教育
初入大学时期被称为心理“断乳期”,大学新生极易产生各种不良心理。新生入学接受心理健康教育,有利于学生以正确的心态面对新的学习、生活,更有利于防止今后各类心理问题的发生。学院将邀请有关专家为新生做心理健康方面专题报告,解答学生中的各类心理问题,引导学生形成健康、良好的心态,做好心理的调适,提高广大学生的心理免疫力,帮助新生尽快适应大学生活。各系、各新生班开展形式多样地新生心理健康教育。
6.成才教育
旨在引导学生树立远大的理想,合理规划大学学习,规划人生,为他们的成长成才指明奋斗方向。各系要结合自身情况,以倡导优良学风为主,开展不同形式的学风教育,可选择我院毕业生中有代表性的成功案例,以其人其事感召新生。亦可组织二、三年级的优秀学生代表及优秀毕业生面向新生开展学习经验交流等。要求每个新生必须制定个人大学学习发展计划。
(二)实施办法
16年新生入学教育采用集中与分散相结合的形式,集中教育由学生处统一安排。分散教育由各系围绕入学教育内容,可采取讲解、宣传、讨论、讲座、座谈、参观、考试等多种形式进行入学教育,学院将对各系新生入学教育工作适时进行督导、总结和推广。
四、工作要求
(一)各系要成立新生入学教育领导小组,加强领导。要根据本方案,结合自身实际,拟定本系入学教育工作方案,并于9月21日下午16:00前,交学生处备案。
(二)各系要高度重视新生入学教育工作,积极组织、认真实施,做好相关记录,入学教育结束后将各项教育书面材料交学生处。
(三)新生入学教育将作为年终各系学生工作考评的重要依据。

入学教育表

发文部门:学生处
[ 返回顶部 ]