洛职公告

首页 >> 办公 >> 洛职公告

河南省卫生计生委河南省教育厅关于举办2016年全省中等卫生职业教育护理技能竞赛的通知

发布时间:2016/3/5


河南省卫生计生委  河南省教育厅

关于举办2016年全省中等卫生职业教育护理技能竞赛的通知


豫卫科教〔20164

各省辖市及省直管县(市)卫生计生委(卫生局)、教育局,各中等卫生职业学校:

为认真贯彻落实《河南省人民政府关于加快发展现代职业教育的意见》(豫政〔201475号),深入实施我省职业教育攻坚工程和全民技能振兴工程,深化卫生职业教育教学改革,创新人才培养模式,全面提高卫生职业教育教学质量。经研究,河南省卫生计生委、河南省教育厅定于421-25日举办2016年全省中等卫生职业教育护理技能竞赛活动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

坚持“以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向”的职业教育办学方针,以全面提高教学质量、促进学生就业为目标,以提升学生技能水平和职业素质为重点,促进学校教学与临床实践相结合,提高岗位胜任力。通过竞赛,全面考察参赛选手的职业素养、评判性思维能力及临床护理基本技能操作水平,引领卫生职业学校适应行业现状及技术发展趋势,推进护理专业教育教学改革,培养具有岗位胜任力的护理人才。

二、组织保障

(一)组织机构。本次竞赛由河南省卫生计生委、河南省教育厅共同主办,河南省医学教育研究会、河南省职业技术教育教学研究室协办,信阳职业技术学院承办。为确保竞赛活动的顺利举办,成立2016年河南省中等卫生职业教育护理技能竞赛组织委员会,统筹领导各项技能竞赛活动(附件1)。组织委员会下设办公室,办公室设在河南省卫生计生委科教处,具体负责技能竞赛日常事务。竞赛具体工作由信阳职业技术学院承办。各省辖市、省直管县(市)卫生计生委(卫生局)、教育局和各中等卫生职业学校在人力、物力、财力等方面给予大力支持,同时要高度重视安全工作,严防安全事故发生。

(二)时间地点。竞赛定于2016421-25日在信阳职业技术学院举办,具体日程另行通知。

(三)参赛对象。参赛选手必须是中等卫生职业学校和有关高职高专院校具有正式学籍的中职在校护理专业学生, 2015年参加过全省中等职业教育护理技能竞赛的学生不再参加本次竞赛。

(四)报名方法。参加竞赛的中等卫生职业学校及有关高职高专院校,直接到河南省卫生计生委报名。每校限组一队,每个代表队正式队员3人,替补队员1人,辅导教师1-3人,领队1人。领队负责协调参赛事宜。参赛队员、替补队员和指导教师必须是本校学生和任课教师。

三、竞赛内容及使用器材

(一)竞赛内容。以临床工作任务为导向,按照临床护理岗位工作要求,对患者实施连续的、科学的护理。竞赛内容包括案例分析和技能操作。案例分析是从大赛提供的案例库中随机抽取一个案例进行评估,列出主要护理问题,并针对首优护理问题列出3条主要护理措施。技能操作分为2组,一组在抢救室,选手连续实施心肺复苏、双腔导管氧气瓶吸氧技术2项操作(10分钟);一组在观察室,选手实施静脉输液操作(8分钟)。案例分析竞赛时长为20分钟,占总成绩的5%;技术操作竞赛时长为18分钟,占总成绩的95%。重点考查参赛选手的操作执行能力、知识应用能力、分析问题和解决问题的能力及人文关怀素质。

(二)使用器材。1.单人徒手心肺复苏术:在心肺复苏医学模型人上进行,型号GD/CPR103002.密闭式静脉输液技术:在仿真手臂上进行操作,多功能注射穿刺手臂模型型号:GD/HS2

四、评判方法

护理技能竞赛的评判标准参考国家护理技能训练标准,由我省组织临床护理专家修订而成(《临床护理技术操作规范上册》主编宋葆云)。河南省卫生计生委聘请专家组成评审组,具体负责评判工作。

竞赛设个人奖、团体奖、单项奖、优秀指导教师奖、优秀组织奖。个人奖的获奖等次与比例分别为:一等奖15%,二等奖25%,三等奖45%,优秀奖15%,替补队员发优秀奖;团体奖以各校3名参赛选手的总成绩之和排序,获奖等次与比例分别为:一等奖15%,二等奖25%,三等奖45%,优秀奖15%;单项奖为各项技能操作的前5名,按排名顺序发单项奖;对在竞赛中荣获一、二等奖选手的指导教师,颁发优秀指导教师奖(每位选手只限1名指导教师)。对组织工作做得好的单位,颁发优秀组织奖。

五、有关要求

(一)高度重视。全省中等卫生职业教育护理技能竞赛活动,以真实案例的护理工作流程为路径,贴近岗位、贴近临床、贴近服务对象,全面考核和展现护理专业学生的岗位操作技能、护患沟通能力、分析解决实际问题的能力和人文关怀、爱岗敬业精神等方面的综合素质,是提高我省职业教育教学质量的一项重要举措,对培养高素质护理人才具有重要的促进作用。各地卫生计生、教育主管部门、各卫生职业学校要充分认识开展护理技能竞赛的重要意义,列入重要议事日程,成立相应的竞赛组织机构,统一思想,精心谋划,科学安排,严密组织,提前做好参赛准备工作。

(二)认真筹备。各参赛单位要认真组织选拔赛,层层选拔人才,组织优秀选手进行强化训练,提高竞技能力和水平,力争赛出风格,赛出水平。通过竞赛达到带动全体师生重视动手能力,熟练护理技能,全面提高教学质量的目的。同时还要注意合理安排好学生正常学习和竞赛练习时间,做到学习与竞赛两不误。

(三)积极参赛。各中等卫生职业学校要积极参加本次竞赛,并务必于41日前将参赛回执(见附件2)、2016年河南省中等卫生职业教育护理技能竞赛比赛选手报名表(附件3)、2016年河南省中等卫生职业教育护理技能竞赛比赛选手信息表(附件4)报河南省卫生计生委科教处和信阳职业技术学院。

河南省卫生计生委科教处联系人:刘桂萍0371-65897969

电子信箱:wstkjc1513@126.com

信阳职业技术学院联系人:余晓齐0376-6280008

电子信箱:yuxiaoqi365@sohu.com

 

附件:略

              

 

                                                                       2016年216

发文部门:护理学院
[ 返回顶部 ]