洛职新闻

首页 >> 办公 >> 洛职新闻

著名青年作家吕峥先生莅临学院开展“王阳明心学”主题讲座

发布时间:2015/11/7

    11月5日下午,著名青年作家吕峥先生莅临学院以“修心炼胆,内圣外王-----为什么说阳明心学是通往成功的不二法门”为题举行专题讲座。讲座由院党委书记李大伟主持,党委副书记、常务副院长孙敏,副院长朱豫豪、杜跃钢、孙建勋、纪委书记王晓哲和300多名师生在机场校区的主会场、1000多名师生在高新校区和红山校院分会场聆听了讲座。

    吕峥先生,1986年生于成都,毕业于中国传媒大学,现为《互联网周刊》主笔,硅谷动力首席企业文化师。他是继当年明月之后草根讲史的集大成者,代表作《明朝一哥---王阳明》。当日的讲座中,吕峥先生通过大量鲜活、生动的历史事件,用通俗幽默的语言讲述了明朝最为杰出的政治家、军事家、哲学家王阳明的心学及其波澜壮阔的人生,并从心即理与商道、知行合一与官道、致良知是天下大道三个方面讲述了心外无理、心外无事、心外无物,此心在物则为理,移动互联时代是王阳明的时代,知行合一是检验互联网思维的唯一标准,21世纪是王阳明的世纪等等,阐述了王阳明心法在当今时代的合理运用。

    李大伟书记对吕峥先生如此年轻而成为著名作家,能运用深入浅出、诙谐幽默的言谈诠释深奥哲理的演讲风格给予高度赞赏。李书记还从自己初次接触王阳明心学谈到从中受益匪浅的经历,真诚地讲到“学习和融入王阳明心学能够强大你的内心,你的痛苦度会下降为零,幸福指数会上升百倍”。并要在全院师生中开展习近平治国理念、毛泽东思想和王阳明心学读书活动,将王阳明心学与我院未来的实际发展相结合,同时,提出了打造六心(有心、安心、用心、养心、爱心、全心)工程,培养大国工匠的战略。

    最后,李大伟书记代表学院聘请吕峥先生为“东方文化创产学院”名誉院长并现场颁发聘书,全场响起热烈的掌声。

    讲座结束后,吕峥先生还应大家要求进行了签书活动。

发文部门:科研外事处
[ 返回顶部 ]